長江雲

即將開工!長沙高鐵西站又有大動作!

2021-07-09 18:10:20 
分享到:

常益長鐵路長沙西站站房位於望城區南部金山橋街道和黃金園街道交界處,規劃為大長沙交通樞紐“三主五輔”主要客站該工程將於近期開工建設,工期為3年,預計2024年竣工。

根據設計,常益長鐵路長沙西站站場總規模12台22線,站型為線正上式,設高架候車室及南、北側站房,東、西高架落客平台;南側城際場為路基場,北側為高架場。

長沙西站綜合樞紐建築總規模按40.1萬平方米設計,其中站房工程為8.54萬平方米,站台雨棚2.067萬平方米,城市通廊、市政及鐵路停車場等線下配套設施10.06萬平方米,換乘通道、平台及其他配套工程10.5萬平方米,市政配套設施8.9萬平方米。

招標範圍

此次招標範圍包括新建長沙西站站房工程,常益長高鐵站場工程及城際場營業線改造過渡相關工程,既有線防護工程,市政配套工程城市通廊、高架進站車道、市政道路(站前東、西路)配套工程等。

其中長沙西站站房工程包括站房主體工程、基礎工程、基坑、旅客活動平台、地下停車場、進出站樓梯工程、站台鋪裝工程、物流、消防通道、附屬工程及室外零星工程。

長沙西站

國家“八縱八橫”高速鐵路主通道中渝長廈通道常益長鐵路與長贛鐵路的交會站,也是環長株潭城際鐵路的重要節點站,將成為湖南湘江新區的重要對外交通樞紐。

設計理念

常益長鐵路長沙西站站房以“三湘四水 杜鵑花開”為設計理念,利用空間使用的差異性的高度,將建築塑造成一朵朵花瓣錯落有致的杜鵑花。“三湘四水”主要體現在建築四個立面上部的雨棚結構,將其塑造成了水波湧動的形式;站房外形為十字形結構,立面造型進行了圓潤化處理,外牆由下向上逐步傾斜展開,遠遠看去就像一朵盛開的杜鵑花。

常益長鐵路

常益長鐵路是國家“八縱八橫”高速鐵路網中廈門至重慶、呼和浩特至南寧兩條大通道的重要組成部分,是形成湖南省高鐵環線的關鍵組成部分,常益段與呼南通道共線。

線路西起常德市,經益陽市,引入長株潭城際長沙西站,總長度157.502公里,設常德、漢壽南、益陽南、寧鄉西、長沙西共5個車站,設計時速350公里。其中,益陽至長沙段預計2022年6月具備通車條件,常德至益陽段預計2022年底具備通車條件。

你期待嗎?


來源:長沙晚報

責編:劉貞

編審:楊均

3
分享到:

便民服務

定製服務