長江雲

直通鄂州⑦ | 從拿地到開工10個工作日是怎麼做到的?

2021-07-09 21:06:02 
分享到:

在項目審批裏,土地規劃審批經常被吐槽為“長征路”、“馬拉松”,而在鄂州市鄂城區,企業從拿地到開工只需要10個工作日,這是怎麼做到的呢?

6月25日,湖北鑽馬智控項目的負責人朱德慶收到了一份“四證合一”的許可證,這個證從交材料到郵寄到手只用了10個工作日。這意味着企業可以馬上開工,比預期提前2個多月。

湖北鑽馬智控項目的負責人 朱德慶:“手續也沒有那麼繁瑣了,感覺真是幸福來得太突然了。”

一般情況下,企業土地摘牌後,憑藉土地證依次獲得《建設用地規劃許可證》《規劃設計方案批覆》《建設工程規劃許可證》《建築工程施工許可證》4個證,而且必須走完前一步才能往後走,快的話也要走一到兩個月。而現在,鄂城區將串聯審批變為並聯審批,四證同辦,企業本來要交47項材料,一下子壓縮到了18項。土地出讓時,“四證合一”證書可與《土地不動產權證》一起發放,實現拿地即開工。

湖北鑽馬智控項目的負責人 朱德慶:“我準備了一大堆東西,他只要18項,而且18項裏面還有幾項他們自己可以在網上提取。”

流程是壓縮了,但是按規矩該做的事一項都沒有減少,這些時間又從哪裏來呢?

鄂城區自然資源規劃分局局長 劉洪山:“我們首先進行了流程的徹底再造,我們過去項目是從土地摘牌以後,依次順序完成這4證(的辦理),現在我們從項目的選址階段,我們就開始綠線規劃圖、報批圖等(工作),我們就利用從選址到土地掛牌這12個月的時間,我們把4證的預審批工作全部完成好,他的項目摘牌後,我們就立馬發證給他。”

如此多的事前預審,如果企業非自身原因拿地失敗,該怎麼辦呢?

鄂城區自然資源規劃分局局長 劉洪山:“我們都考慮到這個問題了,我們政府願意承擔這個風險,我們和財政部門已經達成了協議,如果企業沒有拿到土地,所有的費用我們政府來買單。”

為了保證這項流程再造能落實,鄂城區還出台了配套督查機制,6月26日,“企業服務直通車”網上平台正式上線,通過系統分辦、領導督辦、企業網評給職能部門打分,推動簽約工業項目早落地。

鄂州市鄂城區書記、區長 董國平:“優化營商環境就是解放生產力,就是提高競爭力,省委省政府提出,把優化營商環境做為湖北建成支點的重要突破口,把制度供給作為優化營商環境的重要抓手,我們鄂城區通過這些改革,讓我們的項目落地更快,讓企業發展得更好,讓企業家感覺到更有温暖,營造鄂城熱帶雨林似的營商環境。”

華容區行政審批局裏有個“老牛主任”

7月2日上午,鄂州市舉行了“兩優一先”表彰大會,有100名優秀共產黨員、60名優秀黨務工作者、60個先進基層黨組織獲得表彰。鄂州市華容區行政審批局辦公室主任陳明,就是被表彰的對象之一,能獲得殊榮,離不開他十年如一日為人民服務的堅守,人們都叫他“老牛主任”!

7月1日,在鄂州市華容區行政審批局大廳,設立了一個特殊的窗口,武漢東湖高新區“跨城通辦”綜合窗口。

鄂州市華容區行政審批局辦公室主任 陳明:“華容和東湖高新距離很近,很多華容區的居民在東湖高新上班,東湖高新區有很多人在華容買房,跨市經營的企業也很多,為了方便他們辦事,我們在華容區政務大廳設置了東湖高新的辦事窗口。”

唐女士是首批受益的鄂州人,此前辦理營業執照變更,她必須到東湖高新辦理,現在在家門口,半天時間就能拿證了。

武漢思而雅科技有限公司 唐運珍:“特別方便,很快捷,給我們也提供了很多的便利。”

設立跨城通辦窗口,要打破的行政壁壘很多,鄂州市華容區行政審批局辦公室主任陳明,從今年4月份開始,就帶隊跟武漢市東湖高新區一次次溝通,梳理出了兩地通辦事項的初稿。

鄂州市華容區行政審批局辦公室主任 陳明:“在這個過程中,‘武漢1+8城市圈’通辦事項清單出台了,在106項通辦事項清單中與我們有部分重合,但是在我們華容有部分高頻事項不在裏面。”

陳明和同事們自我加壓,在武漢1+8城市圈通辦的106項事項基礎上,又梳理出了36項事項,其中包括社保卡的申領和變更等高頻民生事項。

鄂州市華容區行政審批局辦公室主任 陳明:“現在我們主要通過代收代辦來辦理業務,將來紅蓮湖雲計算產業園建成後,會有很多的武漢企業來到我們華容,所以我們營商環境的改革要走在前面。”

讓企業和羣眾少跑路,是陳明作為黨員對自己的要求。他數十年如一日的敬業態度,也讓他收穫了“老牛主任”的稱號。

鄂州市華容區行政審批局辦公室主任 陳明:“這也是對我今後工作的一種鞭策,我將繼續踐行為人民服務的初心,擔當起一名政務服務人的使命。”

“首飛”成功!900架無人機點亮鄂州花湖機場夜空

為慶祝中國共產黨成立100週年,6月30日,900架無人機點亮了鄂州花湖機場的夜空。鄂州,用一場璀璨的光影盛宴致敬中國共產黨百年征程。

這裏是鄂州花湖機場標誌性建築航站樓的上空,無人機的光影在夜空中閃爍,它們時而組成劃過跑道的飛機,然後變換成慶祝建黨100週年的圖案,幾十萬顆像素燈組成的畫卷換換展開,閃爍出鄂州千年來的文化光彩。當900架無人機在夜空中組成“沒有共產黨就沒有新中國”的標語時,現場音樂響起,300多位機場建設者們自發地合唱起來。

中建三局鄂州機場項目經理助理 葉冬:“我本身是鄂州人,從機場開始建設我就在這裏工作了,今天看到無人機的表演、起飛,就彷彿看到了機場建成的那一刻。只有在中國,只有在中國共產黨的領導下,才能完成如此偉大的成就。”

唱得最大聲的這位叫駱良,從2018年開始他就一頭扎進鄂州機場,負責走馬湖水系綜合治理和空管塔台等工程。3年時間,他見證了機場這個“大家”的拔地而起,自己的“小家”也添加了一位新成員。

中建三局鄂州機場項目黨支部副書記 駱良:“小孩是在機場建設期間出生的,可以説他的成長和機場是一起的,我看到他和機場一起長大。今天也是建黨100週年,這麼有意義的表演,我專門把他帶過來看飛機起飛。我們的民航事業發展這麼迅速,離不開中國共產黨的正確領導,我們正在建設的是亞洲第一個、世界第四個專業的貨運樞紐機場,這在幾十年之前都是不可能的,我們難以想象。祝願我們偉大的祖國,繁榮昌盛,更加富強,我愛中國!”

計劃年底校飛的鄂州花湖機場已經進入到建設衝刺階段,能在工地上觀看演出,對於建設者們來説都是第一次。宋端英是鄂州機場為數不多的“女漢子”,看到航站樓上空的無人機,她拿出手機記錄下這閃光時刻。

民航建工鄂州新建機場工程飛行區場道一標工程項目部裝備部主管 宋端英:“永遠跟黨走這一章節,也是我們心裏所想表達的,平時我們都是兩點一線辛苦工作,也是為了早日建成花湖機場,今後我們也會辛勤地繼續努力工作,確保年底校飛成功。”

鄂州花湖機場,又一個重大節點完工!

最近,鄂州花湖機場建設又迎來重大節點:機場西跑道主體貫通!鄂州花湖機場離年底建成校飛,又近了一步!

7月8日上午,隨着最後一塊道面混凝土澆築完成,鄂州花湖機場西跑道主體全線貫通。

民航建工鄂州新建機場工程飛行區場道一標工程師 唐春照:“意味着我們整條跑道已經有了試飛的功能了,在我們28天養護期後,即將可以進行波音747貨機的一個起飛、降落、試飛了,同時也為鄂州花湖機場年底校飛提供了一個堅實保障。”

機場西跑道全長3600米,寬45米,面積相當於34個天安門廣場。作為鄂州花湖機場的主跑道,西跑道按照4E標準修建,也是全國首個全面深度應用數字化建設的項目。

民航建工鄂州新建機場工程飛行區場道一標工程師 唐春照:“在整個機場工程中,我們跑道屬於要求等級最高的,為了提高耐久性,我們在跑道建設中採用了纖維混凝土,最大可以承載波音747貨機的起降。”

目前西跑道項目還剩下一條快速滑行道、一條垂直聯絡道和兩條短滑行道的修建,預計9月底可以全部完工。

監製:郭小容

編審:徐瑗

主編:康耀方

統籌:邱惠 周曉煥 李碧榮

記者:湖北廣電鄂州融媒體記者站 全晟

新媒體編審:夏金

新媒體編輯:唐元

39
分享到:

便民服務

定製服務