長江雲

看!京城出現雙彩虹

2021-07-09 15:50:11 湖北壟上頻道
分享到:

7月8日下午京城出現雙彩虹。籍貫為湖北省公安縣的周麗麗在北京大興區工作,她不滿十歲的孩子孫宏小當天恰好拍攝到了一組雙彩虹照片,特意發回給家鄉親人一飽眼福。

荊州市荊州區氣象局專家看過照片後告知,這種氣象景觀叫做雙彩虹(虹霓),並介紹了其成因。太陽光是由紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫7種顏色組成的,當照到水滴上時會出現第一次折射,由於這7種顏色光的波長不同,它們的偏向角度也會不同,這時太陽光就會分解為7種單色光。折射後的單色光到達水滴的背面後,會按照反射規律發生反射;反射後的單色光將回到入射水滴的這一面,這時將發生第二次折射,並仍然以單色光的形式射出水滴。這樣波長最短的紅光,在水珠中的折射率最小,使得其出射光線與入射光線構成最大夾角,而波長最短的紫光,在水珠中的折射率最大,使其折射光線與入射光線構成最小夾角,其它光依序在其中分佈,人們肉眼見到的就是外紅內紫的“虹”。

而“霓”的形成與虹相似,只是太陽光在水滴內經歷了兩次折射和兩次反射,即“折射—反射—反射—折射”,由於相比虹的形成多了一次反射過程,其折射率最小的紅光出射光線方向與入射方向成最小夾角,折射率最大的紫光出射方向與入射方向成最大夾角,最終我們看到的色彩排序就會恰好相反,呈現紅色在內、紫色在外的形式。但是太陽光經過水滴後發生兩次反射的情況較發生一次反射的情況光能量損失很多,因而霓的亮度比虹的亮度暗得多,一般不容易被人們觀察到。所以,只有當光的能量足夠大或者能量損失足夠小的時候,我們才能看到霓。若均可見,由於虹的角半徑為42度左右,霓的角半徑為52度左右,故霓在虹之上並與之平行。當虹和霓共同被我們看到時,就呈現出了美麗的雙彩虹景象。

諺語有“東虹日頭西虹雨”之説,對於受西風帶控制的地區(屬東風波天氣例外),若在下午出現,通常表明雨區已東移,這與湖北農民朋友,目前梅雨中盼晴的心態一脈相承,氣象預報告訴你,10日後我們湖北就要“出梅”了!現在處於乳熟期的早稻,因還在繼續灌漿充實,出梅後將會有持續3天35℃以上的高温發生,田間要採取灌溝塘水降温措施,以防高温逼熟。

荊州市公安縣小朋友孫宏小於北京市大興區拍攝

荊州市公安縣小朋友孫宏小於北京市大興區拍攝

來源:荊州市荊州區氣象局(通訊員 黃智敏 王小清)

96
分享到:

便民服務

定製服務