長江雲

有這張食物嘌呤表!痛風能吃什麼、不能吃什麼,全都清楚了

2021-07-09 11:41:57 搜狐網
分享到:

高尿酸,

已不再是中老年專利,

越來越多的年輕人加入了

"英年早酸”的隊伍,

持續的高尿酸,可能導致痛風,

需要引起大家的重視!

據統計,高尿酸血癥已成為僅次於糖尿病的第二大代謝性疾病,目前我國高尿酸血癥的患病率達到13.3%。患者超過1.8億,痛風患者超過8000萬。

痛風的危險因素有很多,除了痛風家族史遺傳因素、患有腫瘤進行化療或者長期服用利尿劑,以及腎功能不全人羣外,與生活、飲食也有着密切的關係,所以痛風又被稱為“吃出來的疾病”。預防痛風,一定要管住嘴,對於高尿酸血癥及痛風患者而言,知曉怎麼吃同樣重要。

這裏有一份最全“食物嘌呤等級表”,

建議大家趕緊收藏,

讓我們一起遠離痛風。

根據食物嘌呤含量不同,我們將食物分為:

低嘌呤食物(每100克食物含嘌呤小於25毫克)

中等嘌呤食物(每100克食物含嘌呤25~150毫克)

高嘌呤食物(每100克食物含嘌呤150~1000毫克)三類。

注:數據為每百克嘌呤含量,單位為毫克,含量排序由左向右,由低到高。

痛風患者主要食譜低嘌呤含量食物

痛風患者未發作期間可少量吃的中嘌呤含量食物

痛風患者儘量不吃的高嘌呤含量食物

痛風患者應該怎麼喝?不能喝什麼?

酒精促進內源性尿酸生產,而且會導致乳酸和酮體的積累,抑制尿酸排出,所以高尿酸、痛風患者應禁酒,啤酒、白酒、紅酒都不能喝,如果實在要喝紅酒,限制戴半高腳杯以內為好。

除了酒精,碳酸飲料、果汁飲品包括鮮榨果汁也不能喝,內含大量的果糖,不僅會阻礙尿酸的代謝,還會升高尿酸。

除此之外,各種肉湯類也儘量不要喝,因為嘌呤易溶於水,久煮的肉湯的嘌呤含量相當高。

可以喝什麼?

喝水,是防尿酸升高的首要任務,每日飲水量要至少保證在1500ml-2000ml以上,差不多相當於3-4瓶550毫升礦泉水。由於痛風常在夜間,建議睡前也要多喝點水。

脱脂牛奶、酸奶,研究證明,牛奶蛋白可顯著降低尿酸濃度。

各種穀物的粥湯嘌呤含量低,又能增加B族維生素和鉀。

適量飲用咖啡可增加腎臟血流、促進尿酸排出、降低痛風風險,但儘量不要加糖和咖啡伴侶飲用。

研究證明喝茶不預防痛風,但也無害,綠茶、大麥茶、蕎麥茶富含鉀元素,可以在不加糖的情況下適量飲用。

控制飲食確實可以降低尿酸水平,但單靠控制飲食來實現尿酸水平達標——低於360umol/L,是很困難的。想讓尿酸水平達標,還是要在醫生的指導下堅持用藥。

即使控制飲食的效果有限,也有必要控制飲食,因為不控制飲食,意味着需要加大藥物劑量,仍存在一定副作用。

痛風患者建議適當運動

痛風在未發作時動,在發作時靜。適當地做些有氧運動,推薦步行、騎行,能促進尿酸排出,降低體內尿酸水平,有效預防痛風急性發作,不推薦高強度肌肉訓練,因其會增加尿酸水平。


來源:搜狐網

湖北廣電大健康發展中心圖文編輯:張伊靈 歐陽子奕(實習)


449
分享到:

便民服務

定製服務