長江雲

早餐吃雞蛋更抗餓,膽固醇高的人能吃嗎?

2021-07-09 11:33:33 搜狐網
分享到:

在萬千食材中,雞蛋可謂是接地氣又高大上的存在了。無論是日常生活中的西紅柿炒雞蛋,還是西餐中的各種菜餚,都少不了它的身影。在營養師眼中,雞蛋更是物美價廉的“補品”,有“1斤燕窩不如4個雞蛋”的説法。

隨着更多研究的深入,雞蛋一些“不為人知”的好處也逐漸被發現。近日,據Science alart網站報道,科學家們發現了雞蛋的新作用:有助於抑制飢餓。

研究人員表示,有多項研究已經評估了雞蛋對食慾的影響,方法是將參與研究的人分成兩組,一組人吃某種基於雞蛋的飲食,另一組人吃無雞蛋的飲食。通過許多不同的測量方法,可以用來嘗試和評估不同的飲食是否影響飽腹感。

康涅狄格大學營養學專家Maria-Luz Fernandez教授正在進行類似研究,她發現,在食用兩種卡路里數量相同的早餐時,吃雞蛋早餐的這部分人的胃飢餓素(食慾激素)水平較低,食用雞蛋早餐後的接下來24小時內,他們少吃了400卡路里的食物。

其他幾項類似研究也發現,含有雞蛋的早餐比含有小麥、燕麥片或穀類的早餐更能有效地抑制飢餓。

既然雞蛋有助於抑制飢餓,那麼能不能幫助減肥?針對這個問題,目前還沒有明確定論。

西北大學營養學專家Cornelie Nienaber-Rousseau博士表示,根據實驗研究的證據,在早餐中加入雞蛋可能比穀類或穀物早餐更有效地增加長時間飽腹感,並限制短期能量消耗。然而,常規雞蛋早餐在體重減輕方面的潛在作用,應該通過額外的研究來確定。

南澳大利亞大學的營養和內分泌學專家Peter Clifton教授對此表示贊同。“有充分的證據表明,蛋白質尤其是雞蛋會增加飽腹感。然而,在熱量控制的飲食中,蛋白質的添加效果看不到,3個月後體重下降是一樣的。”

雖然雞蛋營養豐富、好處多,但圍繞雞蛋的爭議從未間斷。美國西北大學的一項研究得出的結論更令人驚訝:每天吃一個半雞蛋,罹患心血管疾病的風險增加17%,死亡風險也升高18%。

膽固醇高的人能不能吃雞蛋?雞蛋一天最多吃幾個?……一系列問題困擾着想吃又不敢吃雞蛋的人。

其實,針對這些問題學術界一直存在爭議。但目前普遍的觀點認為,膽固醇水平不是超標得太多的人,每天吃一個雞蛋是可以的。

蛋黃膽固醇含量雖然較高,但膽固醇是人體必需的營養物質,加上蛋黃中還含有可降低膽固醇的卵磷脂,吃了還可以幫助人體能自動調節膽固醇水平。所以,對於普通人來説,吃雞蛋不得引起血清膽固醇升高。即使少部分人膽固醇升高,低密度脂蛋白也不會升高,不會增加心血管疾病的風險。

雞蛋中的膽固醇對心臟不利的結論目前並沒有得到權威支持。《中國居民膳食指南2016》和《美國居民膳食指南2015》都取消了之前的飲食膽固醇限量(300毫克/天),認為沒有證據表明飲食膽固醇多一些會導致高血脂或心臟病。

《中國居民膳食指南2016》推薦健康成人每天攝入40—50克蛋類(約1個)。建議血脂正常的人羣,每天吃1個完整的雞蛋;血脂異常、膽固醇高的人羣膽固醇攝入量需要控制在200毫克以內,每天1個雞蛋或者隔天一個雞蛋為宜。


來源:搜狐網

湖北廣電大健康發展中心圖文編輯:張伊靈 歐陽子奕(實習)


672
分享到:

便民服務

定製服務