長江雲

《民法典》與交通⑱:“自助行為”免責條款

2021-07-09 10:41:46 
分享到:

2021年1月1日,《中華人民共和國民法典》(以下簡稱《民法典》)正式施行。學習法律知識,遵法、守法,可以讓我們在日常生活中不去觸碰法律底線;懂法、用法,可以讓我們在遇到糾紛時有效維護自身的合法權益。

《民法典》與交通,為交通參與者保駕護航。

案例

張某駕駛電動車刮蹭了一輛小轎車,擔心小車車主索賠,於是加速離開,小轎車緊隨其後,張某超速行駛,慌亂之下撞在了路邊的護欄上,受傷住進醫院。出院之後,張某把小轎車的車主告至法院,認為小車車主如果不強行追趕,交通事故就不會發生。法院審理後認為,小轎車車主的追趕行為屬於“自助行為”,並不是這起事故責任的主體,不應該承擔責任,北京律師協會梁楓介紹,該案例適用於民法典自助行為免責條款。

律師解讀

日常生活中,我們難免遇到自身的合法權益受到侵害的時候,在這種情況下,如果來不及請求國家機關及時保護自己的合法權益,我們該如何應對呢?《民法典》第1177條給出了一個全新的免責條款及自助行為。所謂自助行為,是指為更好地保護民事主體的合法權益不受侵害,避免造成無法挽回的損失。法律允許權利被侵害的人。憑藉自身的力量來恢復自己權利的行為,比如如果你打贏了一場官司,但是發現被執行人並沒有按照生效的判決去執行,如果你剛好發現了他有財產線索,為了保護自己的合法權利,可以登記來扣留他的財物,並及時告知法院執行的工作人員。

但是為了防止濫用這種自主行為損害他人的合法權利,《民法典》同時也對當事人以自主行為來免除民事責任設定了嚴格的使用條件,行為人實施的自主行為如果不符合法定條件的,也應當按照民法的規定會承擔相應的民事法律責任。


來源:楚天交通廣播交通工作室

責編:劉貞

編審:楊均

2
分享到:

便民服務

定製服務