長江雲

指甲太短易患甲溝炎,剪成這種形狀才最“安全”

2021-07-09 09:44:25 生命時報
分享到:

幾乎人人小時候都聽過一句話:要講衞生,勤洗手、勤剪指甲……

我們被告知指甲太長容易藏污納垢,滋生細菌,因此很多人會把它們剪得很短,甚至是“貼着肉邊”剪。

皮膚科專家提醒,這種看似“好習慣”的做法其實是錯誤的,過度修剪會讓指(趾)甲“扎”進肉裏,造成嵌甲,甚至是甲溝炎,讓人疼痛難忍。

指甲剪太短當心甲溝炎

指(趾)甲是表皮角質層細胞增厚而形成的板狀結構,位於手指、足趾遠端的背側面,長在手上的是手指甲,長在腳上的是腳趾甲。

我們以手上的指甲為例,小小的指甲包含了複雜的結構:

露在外面的部分稱為甲體,也就是通常説的指甲蓋兒。

甲體深面部分的稱為甲牀。甲牀是指甲深面的基底部分,是衍化的表皮,起到保護指甲以及其與皮膚交界的作用,其下真皮具有豐富的毛細血管。

藏在皮膚深面部分的稱為甲根。甲根的深部為甲母基。甲母基是甲的生長點,如果被破壞,指甲將不能生長。

甲根淺面和甲體兩側的皮膚隆起,稱為甲皺襞。作為甲周的皮膚,能對指甲起到保護作用。

甲皺襞與甲牀之間的溝稱為甲溝。

指甲剪得太短,甲周皮膚就可能會將指甲的末端覆蓋起來,指甲容易出現長進肉裏(嵌甲)的現象。

由於嵌甲造成甲溝組織損傷,導致疼痛、紅腫;再加上某些不良的衞生習慣,甲溝藏污納垢,很容易引起甲溝組織感染,臨牀上叫“甲溝炎”。

出現甲溝炎,會加重嵌甲症狀,疼痛更加明顯,陷入惡性循環。

嵌甲症狀較重,或者是已經發展為甲溝炎,嚴重時會破損化膿,可能出現感染擴散甚至是敗血症,一旦出現需及時到皮膚科就診。

正確剪指甲記住3步

指甲剪短了會得甲溝炎,剪不到位、留得過長,容易藏污納垢、滋生細菌。剪指甲記住以下幾步,避免健康隱患。

1、剪前温水泡一下

一些人的指甲又厚又硬,剪的時候不但費力,還容易傷到手指。

在剪指甲前,可以先泡温水一分鐘左右,讓指甲吸水軟化,不但省力好剪,指甲也不會四處亂飛;如果嫌泡水麻煩,洗澡後也是剪指甲的好時機。

2、剪時留出1毫米

修剪時要先中間後兩邊,這樣容易掌控長度。不能剪得太深、太短,讓指甲尖露出1毫米左右小條白邊。修剪指甲有個“最安全”的形狀:最好剪成方形,前端是一條直線(如下圖),而非圓弧狀。

尤其要注意在剪腳趾甲時不能太深,不要向甲溝內修,多留一些在外面,才能避免甲溝炎。

3、磨平尖鋭邊角

剪完後,在邊角稍作修剪,再用指甲銼把尖鋭的邊角打磨光滑。一般來説,成年人的指甲建議一週修剪一次。

另外,如果因為膚質或者季節原因導致皮膚乾燥,指甲邊容易長出倒刺,這時不能隨意撕扯,應該用指甲刀修剪平整,再塗上護手霜、凡士林等保濕。

關於指(趾)甲的6個真相

同樣是“甲”,手上和腳上的生長速度一樣嗎?指甲上有白點是不是病了?手指甲開裂怎麼辦?

1、手指甲長得更快

甲的生長速度取決於許多因素,季節、手指長短、用手習慣等等都會影響。

手指甲生長速度平均每日0.1毫米,大約6個月完全更新一次,腳趾甲的生長速度較慢一些,為指甲的1/3~1/2,約為每天0.035~0.05毫米,需要一年半才能完全更新一次。

2、有白點不是病

當指甲根部基質細胞不能正常角質化時,它們仍然會被新指甲“頂”到前面去,形成常見的白點。

這在醫學上叫“點狀白甲症”,多是由甲根受損造成,比如指甲被夾了,有時候吃手和修剪也會導致輕微損傷;還可能因為輕微的感染或過敏,或特定藥物的副作用。

不管這些創傷從何而來,通常來説,指甲上的小白點不需要任何治療,並且會隨着指甲的生長而消失。

3、指甲和頭髮的蛋白質相同

指甲是角蛋白構成的,這種物質也存在於皮膚和頭髮中。指甲的平均厚度約為0.3毫米,相當於100~150層角蛋白。

其中有相當數量的硫原子(一種含有硫的氨基酸),它能增強角蛋白的強度,指甲硬的人所含的這種氨基酸濃度更高。

4、指甲蓋兒不會呼吸

很多人認為指甲蓋兒需要呼吸,其實,指甲是由死細胞組成的,並不能“呼吸”,但角質層和甲牀需要氧氣、維生素和礦物質來滋養,因此建議少塗指甲油。

5、美甲讓指甲很受傷

美甲使用的粘着劑有一定的腐蝕性,長期、頻繁美甲,可引起甲面失去光澤、甲變脆、變黃,還可能引起甲癬、甲溝炎等。指甲油等化學物質具有刺激性外,可能導致過敏。

建議不要頻繁進行美甲,也別輕易颳去指甲的角質,過敏體質的人最好避免美甲。

6、避免"殺手"清潔劑

我們的手總是在不停地“勞動”,難免要接觸洗潔精、洗衣粉、洗手液等清潔劑,在接觸之前,最好戴上塑膠手套,保護指甲的油脂和水分。

有些人的指甲會開裂,建議保持指甲清潔,可適當塗抹保濕霜,含磷脂質或天然乳酸的護手霜可預防指甲開裂。


來源:生命時報

湖北廣電大健康發展中心圖文編輯:張伊靈 王維佳(實習)


68
分享到:

便民服務

定製服務