長江雲

剛剛,神州租車退市!

2021-07-08 15:36:51 
分享到:

7月5日,神州租車(00699.HK)發佈公告稱,安博凱(MBK)對神州租車的強制性收購已完成,即日起生效後,神州租車正式成為安博凱的全資附屬公司。

據悉,港交所已同意神州租車撤銷其上市地位,7月8日上午9時起退市。此時距離神州租車2014年9月登陸聯交所,剛剛是“七年之癢”。據瞭解,神州租車將以62.28億港元完成私有化。

安博凱是亞洲最大的私募股權基金之一,管理資本超240億美元。它的進入,直接提振了資本市場對神州租車的信心。4個月內,兩家國際知名評級機構先後上調了神州租車的信用評級。

業內人士指出,安博凱攜資本入局,有助於改善神州租車的財務狀況,優化債務結構。神州租車作為“國內租車平台一哥”,品牌和市場優勢猶在,“退市不一定是壞事,私有化對神州租車大有裨益。”

安博凱推進神州租車私有化,機構上調神州租車信用評級

安博凱對神州租車的私有化進程,一步步條理清晰。

2020年12月,安博凱收購了神州租車當時的大股東神州優車的全部佔股,獲得約20.86%的股份,成為神州租車第二大股東。當月25日,安博凱任命安博凱合夥人兼大中華區聯席負責人於洪飛、安博凱業務合夥人嚴旋為神州租車非執行董事。

2021年2月,神州租車披露與安博凱商洽私有化一事。按照要約人Indigo Glamour Company Limited(安博凱旗下子公司)涉及的15.57億股份,擬以股份要約價,即每股4港元,神州租車將以62.28億港元完成私有化。

2月28日,安博凱持股比例增至52.11%,成神州租車最大股東。

3月2日,安博凱委任徐俊、俞聖萍為非執行董事。截至此日,於洪飛已獲委任為薪酬委員會成員,嚴旋已獲委任為提名委員會成員,徐俊已獲委任為審核及合規委員會成員。

6月2日,要約人持股比例超過90%,根據開曼羣島公司法,將對餘下要約股份的持有人寄發強制性收購通知,收購剩餘獨立股東的股份。

6月24日,神州租車因接近完成私有化計劃而從港股通股票名單調出,當日起生效。此舉意味着神州租車退市在即。

7月5日,神州租車最新公告顯示,安博凱對該公司的強制性收購已完成,即日起生效後,神州租車成為安博凱的全資附屬公司。根據上市規則第6.15(1)條,港交所已同意神州租車撤銷其上市地位。

安博凱的進入,直接提振了資本市場對神州租車的信心。4個月內,兩家國際知名評級機構先後上調了神州租車的信用評級。

今年1月,標普將神州租車由CCC上調為CCC+(展望穩定);3月23日,神州租車的“CCC+”長期發行人信用評級和公司未償債務“CCC+”長期發行評級,被列入正面影響評級觀察名單;3月31日,神州租車由B-展望穩定預備評級調整為正式評級。

5月,穆迪將神州租車主體信用評級由原來的Caa1上調至B3(展望穩定),穆迪副總裁何卓榮表示,“上調反映神州租車運營及融資渠道有所改善,預計其將維持領先的市場地位和穩定的信用狀況,並能夠為其短期債務再融資。”

2021年一季度,神州租車實現總營收12.02億元,實現淨利潤600餘萬元,扭轉了去年同期虧損1.88億元的經營狀況。

截至目前,神州租車已悉數償還3月到期的3億美元優先票據以及4月到期的7.5億元人民幣優先票據。

受瑞幸咖啡牽連,神州租車的“賣身路”

2007年,陸正耀進軍汽車租賃市場,成立神州租車控股有限公司,提供短租、長租及融資租賃等專業化的汽車租賃服務,以及全國救援等配套服務,逐漸發展成為國內最大的租車公司。

2012年,神州租車赴美遞交上市申請,但受中概股誠信危機影響,神州租車不久後撤回了在納斯達克上市的申請。兩年後,神州租車轉戰港股,並於2014年9月在港交所掛牌,成為“汽車租賃第一股”。

2020年,神州租車不僅受到疫情影響,股價一度腰斬,還受到了瑞幸咖啡“黑天鵝”的波及。神州租車CFO曹光宇在業績説明會上表示:“瑞幸事件對公司造成的影響,是導致目前公司沒有再融資的可能了。”

從2020年4月開始的8個月,陸正耀都在“賣車”。

神州租車先後傳出將被吉利、攜程收購的消息,吉利汽車予以否認,攜程集團不予置評;隨後,又陸續公告稱將被華平投資、北汽集團、上汽集團收購,不過都相繼告吹。

2020年11月10日,神州優車公告稱與北汽井岡山的買賣協議終止,原因是“未能於買賣協議約定的最後交割日之前完成交易”。

同一天,安博凱(MBK)出現在了神州優車的公告中。根據公告,神州優車與安博凱下屬子公司Indigo Glamour Company Limited簽訂了合約,轉讓所持的神州租車4.43億股份,交易價格每股4港元。

2020年12月15日,神州租車發佈公告,神州優車銷售股份的所有先決條件均已獲達成,公告日期當天,神州優車股份銷售已完成。


來源:紅星新聞

責編:劉貞

編審:楊均

2
分享到:

便民服務

定製服務