長江雲

漢字解密丨內——自外而入

2021-07-08 10:01:11 
分享到:

甲骨文“內”從入從冂,冂指城外、郊外。表示由城外進入城裏。

金文、小篆的“內”繼承了這一寫法,隸變以後“入”與“人”的寫法又十分接近,所以東漢時確定左撇短寫、右捺出頭的寫法為“入”。


金文“內”(圖4)改部件“冂”為“宀”,“宀”指房子。從入從宀,把入放到宀裏面會進入的意思。

圖4


小篆“內”(圖5)改尖頂的“宀”為平頂的“冂”,“入”從“冂”中出頭。《説文解字》記錄的是“內”的本義。“內”本是進入的動作,後轉指所入之處,於是就有了方位義。

圖5

隸書、楷書部件大家可以看到,“入”寫法與“人”相同,這其實是為了書寫便利而做的變化:


古代稱自己的妻子為“內人”,是由屋內之人引申而來。《荀子·法行》:“ 曾子曰:無內人之疏而外人之親。”是説沒有疏遠家內人而親近外人,“內人”是針對“外人”而言的,指的是家族之內的人。

我們常用“海內”指天下,比如唐代王勃在送別友人時留下的著名詩句:“海內存知己,天涯若比鄰。”是説雖然天下這麼大,但只要有知心朋友,即使遠隔天涯也感覺像鄰居一樣親近。“海內”其實是“四海之內”的簡縮。













105
分享到:

便民服務

定製服務