長江雲

漢字解密丨上——積極而為謂上

2021-07-07 10:01:16 
分享到:


甲骨文裏的“上”是個指事字,長橫為參照線,短橫指示方位。為了區別“二”“上”一般把參照線寫成略微上仰的曲線。


從造字意圖上看,“上”最初就是用來記錄方位。

早期金文與甲骨文相似,也是兩橫上下排列。到春秋時期的金文已有寫為“上”的,戰國時期大多數寫為“上”,與今天的字形相同。


“上”的篆文寫法與戰國時期的金文比較接近,只是中豎上部有一段彎曲。


隸書“上”將小篆彎曲的中豎拉直,與晚期金文寫法相同:


按隸書的筆畫形狀處理後,與“二”的區別就很明顯了。

楷書的寫法繼承了隸書。


“上”通常指方位,由低處去往高處也叫“上”,如“上山”。也指運動的趨勢,如“飛上天空”。我們把積極、主動追求進步的人,叫有上進心,把到高的地位、好的境界的情況,稱作“上”,如“上調”、“上京”。另外,“上”還被用來描述過去和已經發生的事情,如“上古”“上代”“上輩“等等。這則是由空間概念到時間概念的轉換。

我國是禮儀之邦,“上”還常用來表達對人的尊敬,待客如“上賓”,請客坐“上座”,為客“上” 好茶。而我們在生活中,也應該追求“上進”,才能蒸蒸日上!






105
分享到:

便民服務

定製服務