長江雲

這些端午節習俗能防病

2021-06-12 07:44:37 
分享到:

端午節是中國四大傳統節日之一,也是中華民族影響最大、覆蓋面最廣的民間飲食習俗之一。除了吃粽子和划龍舟,全國各地都有很多關於端午的獨特習俗,其中很大一部分都和防病辟邪相關。

因為端午節是夏至的源頭,天氣逐漸炎熱而且潮濕多雨,蚊蠅蟲蟻等百蟲都開始活躍,不僅四處叮咬,還容易傳播流行病。中醫也認為端午是時令病暑病的開端。為了避邪驅瘟、殺菌防病,古人想了很多辦法,其中一些流傳至今,就成為了端午節的古老習俗……

1、掛艾草

端午節家家户户門口都會掛着一把艾草,將艾草掛在門口,希望草藥的香氣能驅除毒蟲,保佑家人夏季健康平安。

湖北省中醫院鍼灸科學科主任周仲瑜表示,艾葉性温,具有除理氣血、温經脈、逐寒濕、止冷痛的功效。它的莖、葉都含有揮發性芳香油,可提神醒腦、驅蚊蠅、淨化空氣。

端午節除了掛艾草,艾灸也是正當時。艾灸時產生的特殊“藥氣”,由灸位的皮表及隨呼吸被機體吸收,能起到廣譜抗菌、抗病毒及殺滅微生物的作用。也就是説,艾灸有直接“驅邪”的效應。此外,這種“藥氣”還具有安神、醒神和通竅的效用。

點燃艾條,在距穴位2~4釐米處薰灸,使局部皮膚温熱潮紅,以無燒灼感為度,每個穴位灸5~15分鐘。

⚫ 治痛經。月經前後或月經期出現下腹部疼痛、墜脹,伴有腰痠或其他不適,可艾灸肚臍。

⚫ 治膝骨關節炎。膝蓋紅腫痛、上下樓梯痛、坐起立行時膝部痠痛不適等。可採用艾灸盒艾灸整個膝關節部位或者足三裏。

⚫ 治胃痛。上腹胃脘部近心窩處疼痛可艾灸中脘、足三裏等穴位。

注意事項:

艾灸適宜虛證和寒證,如虛弱怕冷、久病久泄、關節冷痛、寒咳哮喘、風寒感冒等;不適合實證和熱證患者,如上火、口舌生瘡、大便乾結、小便短黃、發熱等。孕婦的腹部和腰骶部不宜灸。

2、佩香囊

端午節還有掛香囊的習俗,將數十味具有獨特芳香氣味的中藥研細,然後放在布袋中,縫合好。可以佩戴在胸前、腰際或肚臍處,或是掛在室內或車內,也能起到辟邪驅病的作用。

湖北省中醫院腎病一科主任金勁松表示,香囊一般是由艾葉、白芷、薄荷、白蔻仁、佩蘭等芳香化濁的中藥組成的,這些中藥都具有醒脾祛濕、芳香避穢、扶正祛邪的功效,佩戴在身上可以扶正氣,調節機體的內環境,提升免疫力。不過,香囊也有不適用人羣,如過敏體質、過敏性支氣管哮喘和孕婦不宜使用

3、洗藥浴

湖北省中醫院皮膚科專科主任李恆表示,端午之後濕熱漸盛,蚊蟲活躍,日照增強,各種真菌、細菌大量繁殖,各種皮炎、濕疹、蕁麻疹等皮膚類疾病開始多發。端午節洗藥浴的傳統,就是古人為了預防皮膚病、解熱清暑想出來的好辦法!

老少咸宜的清熱燥濕,解毒止癢藥浴方:

白鮮皮30克    黃柏30克    馬齒莧50克

地膚子30克    大黃30克    苦蔘30克

蛇牀子30克    芒硝30克    

煎汁放至温熱,再行洗浴。

皮膚病或皮膚有破潰者在醫生指導下進行藥浴。

4、雄黃酒

古代端午節有抹雄黃酒的習俗,古人認為雄黃“善能殺百毒、闢百邪、制蠱毒,人佩之,入山林而虎狼伏,入川水而百毒避”,是能驅妖避邪,殺蟲解毒的好東西。

古人用雄黃泡酒外塗於皮膚,可以治療癰瘡、蟲蛇咬傷;把雄黃酒灑在牆角、牀底等處,可以驅除蚊蟲,清潔環境,端午節大人給小孩的額頭塗抹上雄黃酒,意在消毒防病,蚊蟲不叮。

但雄黃的主要成分是四硫化四砷,高温後會分解為有毒的三硫化二砷,也就是俗稱的砒霜,所以不管是白娘子還是普通人,雄黃酒都是絕對不能喝的。

(來源:湖北省中醫院  責任編輯:夏葉)

92
分享到:

便民服務

定製服務