長江雲

“黑芝麻小丸子”貼耳穴能治失眠? 這樣的療法你見過嗎?

2021-06-09 14:30:51 
分享到:

“醫生,你給我也貼上那個‘黑芝麻小丸子’吧?我看旁邊的7牀,貼了後,一覺可以睡到大天亮,給我也貼上!”6月8日,來鳳(化名)阿姨興勢沖沖的衝進武漢市武昌醫院中醫科醫生辦公室裏説道。

兩天前,56歲的來鳳阿姨因身體不適,來到武漢市武昌醫院中醫科就診,住院期間,同病房肖阿姨的耳朵引起了來鳳阿姨的注意,“就小小的一顆,像把黑芝麻捏成了小丸子一樣貼着。”來鳳阿姨形容道。來鳳阿姨忍不住向肖阿姨打聽得知,這是治療失眠用的,想到自己這幾天夜裏翻來覆去睡不着,便也想試試。

來鳳阿姨的管牀醫生劉雪芳,根據來鳳阿姨的病症,在做完檢查評估後,在來鳳阿姨的耳朵上也貼上了“黑芝麻小丸子”,但所貼位置與肖阿姨不同。劉雪芳解釋,兩位阿姨雖然都有失眠的情況,但來鳳阿姨還伴有頸肩的疼痛,所以根據不同的病症,所貼的位置也會有所不同。

那麼,來鳳阿姨所説的“黑芝麻小丸子”到底是什麼呢?武漢市武昌醫院中醫科主任高志成介紹,這其實是“王不留行籽”,常用於中醫的耳穴療法,就是將王不留行籽用膠布貼壓在耳穴上,用膠布把它粘在耳朵適當的穴位進行治療。

高志成強調,中醫認為,耳朵不只是聽覺器官,事實上,它記錄了人體健康發展的軌跡。由於耳朵與五臟六腑以及全身經絡有密切關聯,就如同一個縮小的人體。而耳穴,分佈於耳廓上的一些特定區域,也叫反應點、刺激點。當人體內臟或軀體有病時,往往會在耳廓的一定部位出現局部反應,如壓痛、結節、變色等,利用這一現象可以作為診斷疾病的參考。而利用針刺、王不留行子、磁珠、按摩等刺激耳穴來治療疾病的方法就叫做耳穴療法。

高志成表示,耳穴療法簡單易行,便於操作,且安全無毒,適應症廣,涉及內科、外科、婦科、兒科、五官、皮膚、骨傷等臨牀各科,不僅可以診斷、治療、預防疾病,還可以通過利濕降脂、宣肺化濁、疏通氣血、平衡失調以達到抗失眠、抗衰老、美容、保健、康復、減肥、養生等作用。目前,中醫科已推出了耳穴療法,運用耳穴療法治療失眠、焦慮、眩暈、頭痛、高血壓、便祕、頸肩腰腿痛等病症,均取得了顯著的療效。中醫科還推出了二十四節氣與耳穴養生、觀耳診病、耳穴透視隱疾、耳穴貼壓療法、耳穴壓丸、耳穴貼膏、耳穴美容、耳針診治疾病等治療。

(湖北之聲記者羅冰,通訊員周綺書)

24
分享到:

便民服務

定製服務