長江雲

老友健康:如何預防腰椎病?

2021-06-03 12:55:45 
分享到:

問自己以下三個問題:

你是否每天持續坐在辦公桌前、坐在電視機前、坐在麻將桌的時間超過1小時?

2、你是否感覺自己的腰無法伸直?

3、你是否感覺有時腰部特別疼痛?

如果你的回答是“是”,那麼你可能有一定程度的腰椎病!

症  狀

腰痛:95%以上的腰椎病患者有此症狀。患者自覺腰部持續性鈍痛,平卧位減輕,站立則加劇

下肢放射痛:80%患者出現此症狀,常在腰痛減輕或消失後出現。表現為由腰部至大腿及小腿後側的放射性刺激或麻木感,直達足底部

下肢麻木、冷感及間歇性跛行。

坐骨神經痛:放射痛沿坐骨神經傳導,直達小腿外側、足背或足趾。

馬尾神經症狀:臨牀上較少見。可出現會陰部麻木、刺痛,大小便功能障礙。

斷的金標準。椎間盤突出很常見,很多朋友在出現腰部疼痛不適症狀時會自以為是腰椎間盤突出,但其實,臨牀上導致腰部疼痛不適症狀的疾病往往不是腰突,而是腰肌勞損。 腰椎間盤突出無關緊要,但如果是腰椎間盤突出症則需要進行相應的治療。磁共振成像,利用磁共振現象從人體中獲得電磁信號,並重建出人體信息。磁共振成像方式更加多樣,成像原理更加複雜,所得到信息也更加豐富。

預防腰椎病,健康運動做起來!

温馨提示:久坐時應當經常變換坐姿,適當伸伸腰,錘錘腰背,起來在室內散散步。長期工作後不至於導致腰背痠痛疲勞為度。

腰椎病病人要多睡硬板牀

通過睡硬板牀休息,可消除負重和體重對椎間盤的壓力,有利於解除腰部肌肉韌帶的痙攣,促使炎症、滲出的吸收,減輕神經根的壓迫程度,使症狀得以緩解。牀具可選用木板牀、較硬的席夢思牀等。

家務繁多保護腰椎

即使有現代的電器,也不能代替所有的勞動。預防腰椎病要注意廚台的高度,在地上洗菜或擇菜,腰部過度彎曲,會加重腰痛,擇菜、切菜應放在廚台上進行。掃地、拖地要使用長拖把,以減輕椎間盤內壓力,避免產生腰痛。防止過度伸腰的勞動,如曬衣服、擦窗台時,高度不夠,用腳尖頂住軀幹的重量,產生腰部過伸,引起腰痛加重。

温馨提示:提重物時不要彎腰,應該先蹲下拿到重物,然後慢慢起身。

來源:湖北之聲《今夜不寂寞》節目

編輯:劉穎

通訊員:中南大學湘雅醫院骨科醫生 聶芳芳

審核:徐曼



20
分享到:

便民服務

定製服務